欢迎来到旅顺长安网!
设为首页 | 加入收藏
网站首页 平安新闻 政策法规 社会治理 平安宣传 政法动态 法制宣传 平安基石 平安图片 平安志愿服务
通知公告:
光荣街道 您当前位置:首页 > 平安基石 > 光荣街道
开展交通安全“四进”活动的带头人

 开展交通安全“四进”活动的带头人

——记旅顺交警大队民警王立年同志的先进事迹

旅顺口区交警大队一级警督王立年同志肩负着光荣辖区交通片警工作,自2008年光荣街道创建全国安全社区以来,他立足于安全社区建设工作为己任,积极投身到交通安全创建工作之中,深入学校、社区、家庭和企业开展了交通安全宣传教育的“四进”活动,使辖区广大居民的交通安全意识进一步增强,为“文明交通、告别陋习”付出了艰辛的努力和心血,受到街道领导和辖区居民一致好评。

一是开展交通安全“进学校”活动。为了避免学生发生交通安全事故,他带领街道交通安全组工作人员深入到学校开展宣传教育工作,在他的指导下,给学校制作了交通安全宣传图板并为学生做讲解,他以交通违章案例为题材教育学生起到了警示作用,以“小手拉大手,把安全带回家”的联动活动,让少年儿童把“我要你安安全全开车,平平安安回家”的话儿告诉家长,使交警与学校、与家庭起到了互动作用。为了防止校车安全事故发生,他常年深入到学校和幼儿园抓好校车安全工作,并组织实施了《校车安全促进项目》,全力抓好各项制度的落实。一是抓《车辆管理制度》的落实;二是抓《司机管理制度》的落实;三是抓《教师跟车制度》落实;四是抓《停车后检查制度和下车后提醒制度》的落实;五是抓《车内提醒制度》的落实;六是抓《校园车辆出入和停放管理规定》、《校车驾驶员行为规范》、《冬季行车安全提示》等各项管理规定的落实;七是抓《驾驶员签订安全责任书制度》的落实。由于他抓校车安全管理工作到位,校车常年处于安全的运行状态,得到学校幼儿园和家长的一致好评。为了营造学校周边交通安全环境,他组织协调交警队和相关部门在校园门口完善了交通标志、监控装置等,并经常组织志愿者对校园门口停放车辆现象予以清除,使校园周边交通环境始终保持井然有序的安全状态。

二是开展交通安全“进社区”活动。为了遏制车辆增加和新手增多而使交通事故多发的趋势,他与街道交通安全组工作人员深入到每个社区,发挥社区交通专干和居民组长的作用,对机动车和驾驶员进行调查登记,建立了机动车和驾驶员管理台账,实行动态管理。在做好调查摸底的同时,还对驾驶员开展了交通安全宣传教育工作。他与街道交通安全组编写了50多条交通安全顺口溜,通俗易懂又好记,对广大驾驶员安全驾驶起到了警示作用。为了减少驾驶员的交通违法行为,对辖区内交通违章驾驶员开展“再教育”工作。在这项工作中,他主要是采取五项措施达到再教育的效果。一是摸清交通违法情况和原因,进行梳理汇总。二是针对“老手”违法现象展开面对面的交谈查根源,使驾驶员对本人的“恶习”有了深刻的反思。三是针对交通违法行为造成的后果进行剖析,使驾驶员受到极大的触动。四是《交通法》修订后,他及时地组织驾驶员进行“充电”。五是组织驾驶员向安全组签订《交通安全保证书》,使驾驶员进一步清醒的认识到安全行车关联到家庭幸福、关联到社会安定、关联到个人安危的重要性等,进而增强了驾驶员的责任感。

三是开展交通安全“进家庭”活动。私家车增加后,有的驾驶员不能按时参加交通安全组的活动,这是他最为关注的事情。于是,他能与社区工作人员一起深入到一些没有参加活动的驾驶员家中开展安全教育工作和交通安全知识咨询活动,为新驾驶员解答交通安全管理的一些相关问题等,促使那些驾驶员提高了参加活动自觉性。他还与社区交通安全专干一起,把居家妇女和老年人组织起来,对她们进行“出行安全防事故”的宣传教育,深受广大居民的欢迎。

四是开展交通安全“进企业”活动。近年来,企业职工乘车或骑摩托车上下班的较多,为此,王立年同志深入到辖区企业与职工进行交流,了解企业职工对道路交通的安全诉求,向广大职工宣传交通安全的基本常识,在开展宣传教育的同时,还对企业机动车和驾驶员的交通安全管理工作进行指导和帮助,引起企业法人或责任人对交通安全管理工作的高度重视,促使企业能够不断地加大对职工开展交通安全管理工作的力度。

王立年同志在开展交通安全“四进”活动的同时,还作为光荣安全社区建设促进委员会的交通安全专家,参与了安全促进项目评审和事故与伤害的分析与辨识工作,为安全社区开展交通安全促进项目制定预防目标、预防计划和预防措施当好参谋把好关,还帮助街道、社区、企事业单位修订了交通安全管理制度和工作职责等。在光荣街道道路交通设施建设方面,王立年同志能与区交警大队领导一起深入到路街进行实地考察,为交警大队合理设置道路交通标志和设施提供科学依据,使光荣辖区交通安全环境有了很大改观。王立年同志爱岗敬业、无私奉献的精神,给我们树立了榜样。街道领导多次要表达谢意,都被他婉言谢绝了。

由于王立年同志能够常年坚持工作在一线,所以在在全国安全社区专家来光荣街道进行现场认证时,王立年同志用亲身工作经历向国家安全专家组详细汇报了光荣辖区道路交通安全的规划、建设和道路交通安全管理工作发展的过程,得到全国安全社区专家组和各级领导的好评,不仅为我区和光荣街道赢得了荣誉,同时,也展现了人民交警的优良形象。

下一篇:旅顺口区光荣街道召开校车交通安全隐患 排查整治工作会议
上一篇:新华社区科技楼院召开综治现场会
平安基石
旅顺经济开发区
铁山街道
龙头街道
长城街道
三涧堡街道
双岛湾街道
北海街道
水师营街道
光荣街道
得胜街道
登峰街道
政策法规 更多 >>
水师营街道总工会夏季“送清
“教师进社区活动”构建三位
水师营街道关工委表奖“三爱
旅顺口区大力推进“政策法规
中国共产党十八届三中全会公
最高法出台司法解释加强网络
信用卡新规:还款宽限3天 全额
平安新闻 | 政策法规 | 社会治理 | 平安宣传 | 政法动态 | 法制宣传
主办单位:中共大连市旅顺口区委员会政法委员会
版权所有:旅顺长安网 信息产业部ICP网站备案:辽ICP备13013470号 技术支持:新图闻科技